Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Приходите к ней лечиться…

Мечта детства

Маргарита Владимировна Склярова работает в ветеринарной отрасли больше двадцати лет. Сегодня она заведует ветеринарной лечебницей Сальского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. Трудится в поселке Гигант. В этом поселке и родилась. Папа Маргариты работал в совхозе, в саду, механизатором. Мама трудилась зоотехником на свинотоварной ферме №7.

«С седьмого класса я ходила к маме на работу, помогала ей. Вообще, с детства любила животных, особенно собак, хотела всегда их накормить, вылечить», — вспоминает женщина.

После школы, захотела стать ветеринарным врачом, поступила на ветеринарный факультет в Донской сельскохозяйственный институт, что в поселке Персиановском. Тогда у девушки было еще  все впереди: бессонные ночи рядом с больным животным, радость от удачно проведенной операции, выздоровления пациента  и огорчение от собственного бессилия, когда болезнь и смерть побеждают ветеринарную науку…

После института Маргарита Склярова получила направление на работу в селе Гречишкино Луганской области. Работала ветврачом в  местном совзхозе «Прогресс».

«Я была уже замужем: супруга своего встретила еще в институте, с ним-то мы и попали туда, — рассказала Маргарита Владимировна. – Он на молочнотоварной ферме трудился, я больше с молодняком работала, телята были у меня на откорме. В 1994-м году мы переехали ко мне на родину, в Гигант.»

С работой было непросто, но молодая семья справлялась. Маргарита устроилась сначала в подсобное хозяйство по разведению свиней от завода «Сальск-сельмаш», потом, когда его закрыли,  заведовала отделением социального обслуживания. Но это было не ее, тянуло обратно в профессию.  И вот, 13 лет назад она все-таки вернулась к любимому делу, возглавив в Гиганте поселковую ветлечебницу.

«Каждый день у меня разный, — говорит заведующая ветлечебницей. – Сейчас справок много. С сентября начинаются массовые профилактические обработки скота, птицы. У коров берем кровь на бруцеллез, лейкоз, выявляем животных больных туберкулезом, проводим последующую вакцинацию, огромная работа».

Маргарита Владимировна отвечает за эпизоотическое благополучие на территории пятнадцати поселков. На ее контроле здоровье двух тысяч голов крупного рогатого скота, семисот голов мелкого скота, всей домашней птицы.

Тут не без сложностей. «Например, люди зачем-то скрывают поголовье от ветврачей, не предоставляют скот для ветобработок. Во дворе, к примеру, пять голов, а на обсдедование приводят трех. Мы всегда оповещаем о своем приезде в село, есть место для отбора проб крови, приходите. Приводите животных, это в ваших же интересах», — обращается к селянам Маргарита Владимировна.

К запланированной работе, часто вне рабочего графика приходит срочная. «Звонят ночью: корова заболела или долго разродиться не может, — говорит Маргарита Владимировна. – Выезжаю, помогаю, а как же иначе, ведь это моя работа».

Спасти Барона

Нашу беседу то и дело прерывали посетители. Одни брали направления в лабораторию на исследование, другие приводили занемогших питомцев. Каждому помогла, подсказала, вылечила.

Вот мать и дочь принесли в сумке-переноске еле живого щенка. Говорят, зовут малыша Барон, два дня «дите» ничего не ест, лежит и ни на что не реагирует. «На отравление не похоже», — со знанием дела говорит опытный ветеринар, расспрашивает о других симптомах. Предположительно, у щенка пироплазмоз – заболевание, которое переносят клещи, и воспаление, которое уже попало в кровь… Щенку поможет инъекция антибиотика и имунностимулирующие препараты… А мы продолжаем диалог…

За время беседы, в лечебницу приносили и породистых кошек и дворовых собак. Всем Маргарита Владимировна помогла, и животным и владельцам.

Добрая доктор Айболит признается, что кроме знаний по анатомии и физиологии животных, нужно иметь крепкие, ловкие руки. Непростой момент профессии – общение с хозяевами животных. Часто они беспокоятся о питомцах, как о родных детях, плачут, нервничают, одолевают расспросами. В таких ситуациях приходится быть не только ветеринаром, но еще психологом и дипломатом.

Профессия ветеринара очень разносторонняя. Надо быть и терапевтом, и акушером, и хирургом. А еще уметь чувствовать животных, понимать их, ведь говорить они не умеют. «Выбирая профессию, я серьезно размышляла, оценивала свои способности, примеряла качества, которые нужны ветеринару, —  поделилась мыслями заведующая ветлечебницей. — Не стоит даже думать об этой работе, если при виде скальпеля тебе страшно. Ведь одно дело умиляться щенкам и котятам и совсем другое лечить гнойные раны, язвы, опухоли. Поняла, что желание помогать, сильнее страха и вот я в профессии».

Сегодня из-за работы Маргарита Владимировна мало бывает дома, сильно устает, но уйти и  мысли не допускает, хоть и признается, что порой ей хочется простого человеческого «никуда не спешить, а посидеть с книгой и чашкой чая, завернувшись в плед». Но времени на это у ветеринара вечно не хватает.

В завершении беседы Маргарита Владимировна поделилась, есть, говорит, такая общеизвестная фраза, которая принадлежит академику Павлову: «Обычный врач лечит человека, а ветеринар – человечество». В этой фразе – основная и глобальная задача всех ветврачей. Основная работа ветеринара — защита людей от болезней, общих для человека и животного, а уж потом лечение четвероногих», — заключила Маргарита Владимирвна.

Только цифры:

  • 65 человек работают в Сальском филиале ГБУ РО «Ростовская облаСББЖ с ПО».
  • 10 930 голов КРС исследовано на лейкоз за первое полугодие 2021 года.
  • 14 275 голов КРС и МРС исследовано на бруцеллез.
  • 8677 голов привито против бешенства.
  • 6 489 кошек и собак привито против бешенства.
  • 20 805 голов КРС – против заразного узелкового дерматита.
  • 17 259 голов КРС – против лептоспироза.
  • 15 651 голов КРС – против сибирской язвы.
  • 20 880 голов против ящура.

По материалам газеты «Сальская степь», выпуск №068 (21232), 28.08.2021.

Рубрика Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2021 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»