Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Кровь и продукты проверят, в зараженную зону войдут

20181026_100144

Директор лаборатории, ветеринарный врач бактериолог Татьяна КОЛЕСНИКОВА

Ветеринарные врачи работают и в лаборатории, и в поле.

Вместе с сотрудниками лаборатории корреспондент газеты «Шахтинские известия» обезличивала колбасу, проверяла овощи на нитраты, рыбу на наличие кишечной палочки, определяла кислотность молока. Теперь обо всем по порядку.

Межрайонная ветеринарная лаборатория проводит диагностику болезней животных городов Шахты, Новошахтинск, Октябрьского и Усть-Донецкого районов. Располагается она в одноэтажном здании, которое находится во дворе Шахтинского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом.

Корреспондента встретила директор лаборатории, ветврач бактериолог Татьяна Колесникова.

-Татьяна Петровна, сколько сотрудников работает в лаборатории? Какие исследования проводятся?

— У нас всего шесть работников: четыре ветврача, лаборант и санитарка. Ветеринарной лабораторией проводятся бактериологические, физико-химические, биохимические, паразитологические, радиологические и серологические исследования, мы проводим диагностические исследования крови коров, коз, овец, свиней, лошадей на бруцеллез, хламидиоз, листериоз, сап, на лейкоз крупного рогатого скота, проверяем пчел, рыбу на бактериальные и другие болезни и еще многое другое.

Наша лаборатория также имеет аккредитацию на исследование сырья, пищевых продуктов и кормов, согласно техническим регламентам. Предприятия, которые произвели продукцию, должны в обязательном порядке подтвердить ее качество и безопасность. Они заключают с нами договор на обслуживание, привозят пробы. Мы проверяем все документы, проводим необходимые исследования и пишем заключение.

Еще наши специалисты в рамках заключенных договоров проводят производственный контроль на предприятиях. Выезжаем на объект: рынок, магазин, кафе, проверяем его санитарное состояние. К примеру, на центральном рынке раз в месяц берем смывы со столов, колод для рубки мяса, ножей, прилавков – со всего, с чем соприкасалось сырое мясо. Проверяем на присутствие кишечной палочки, сальмонелл и так далее. Патогенной микрофлоры в местах, где торгуют мясом или готовят пищевые продукты, быть не должно. Сотрудники производственных цехов в обязательном порядке должны проводить обработку рабочих поверхностей. Например, прокрутили мясо – вымыли мясорубку, обработали, а не так, что она стоит грязная, о в ней продолжают крутить мясо. Также мы проверяем нестационарные торговые объекты, на которых, к примеру, ведется торговля сезонными овощами и фруктами. С помощью портативных приборов проводим радиологическое исследование. Определяем количественное содержание нитратов. Хочу отметить, что в этом году нарушений пока выявлено не было. В нашу обязанность входит отбор проб на АЧС – африканскую чуму свиней. Например, участковый ветеринар где-то в посадке обнаружил труп свиньи, который выбросил какой-то нерадивый животновод.

Нас вызывают. Мы выезжаем на место, надеваем противочумные костюмы, специальные бахилы, маски, перчатки, очки, отбираем пробу, запаковываем, опечатываем и направляем в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию для выявления ДНК-вируса АЧС.

После отборы пробы уже силами участковых ветеринаров проводятся мероприятия по дезинфекции местности и уничтожению трупа путем сжигания.

imgonline-com-ua-osvetlenie-kxdoz8mupkc3d7

Чтобы определить уровень кислотности молока, в него добавляют специальный индикатор, а затем титруют щелочью до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты

— Расскажите, пожалуйста, об исследовании пищевых продуктов подробнее.

Например, принесли на проверку колбасу. Наш сотрудник принимает пробу в специальной комнате приема пищевых продуктов, проверяет сопроводительные документы, целостность упаковки, маркировку, сроки годности, регистрируют пробу в журнале приема и присваивает ей шифр, потом делает, так называемую, процедуру обезличивания, то есть закрывает специальной пленкой название продукта и данные изготовителя. Это делается для того, чтобы у специалистов, которые будут проводить исследование, не возникло предвзятого отношения.

Из отдела, приема пробы отправляются в бактериологический и физико-химический отделы.

В бактериологическом отделе имеется бокс для работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, оборудованный всем необходимым для проведения микробиологических исследований. Специалист подготавливает пробу, делает необходимые разведения ее в растворе,  помещает в питательные для бактерий среды, а потом ставит в термостаты с заданными температурами. Спустя определенное время, устанавливает наличие роста бактерий или их отсутствие.

Таким образом, пищевые продукты проверяются на кишечную палочку, сальмонеллы, листерию, стафилококк и другие патогенные микроорганизмф, которых в продуктах быть не должно. Также в боксе стоит прибор для исследования молока на соматические клетки.

Вторую пробу в физико-химическом отделе проверяют на количество соли, нитрита натрия и влаги. У нас есть специальные приборы. Например, чтобы определить количество влаги, мы взвешиваем пробу, потом выпариваем ее в сухожарочном шкафу и взвешиваем снова. По ГОСТам каждое колбасное изделие имеет свои нормативы по нитриту натрия, влаге, соли.

В физико-химическом отделе есть прибор для определения в молоке жира, белка и плотности.

Вообще мы проводим исследование самых разнообразных пищевых продуктов, к примеру, просеиваем зерно на наличие сорных примесей. У нас есть специальные сита различного диаметра. Проверяем качество меда и многое другое.

-Какие еще отделы есть в лаборатории?

В серологическом отделе проводятся исследования на бруцеллез крупного рогатого скота, мелкого рогато скота, лошадей, свиней обязательно два раза в год: осенью, когда скот переводится пастбища в стойла, и летом, когда, наоборот, выводится обратно. Кровь крупного рогатого скота исследуют еще и на лейкоз. Обслуживаемая нами территория, а это Октябрьский и Усть-Донецкий районы, города Шахты и Новошахтинск, благополучна по бруцеллезу. Кровь на исследование берут у животных ветеринарные врачи, которые работают на участках. Они ее отстаивают и привозят в пробирках к нам в лабораторию.

Подготовила Елена ШАШКОВА

Газета «Шахтинские известия», № 85(4579), от 24 октября 2018 года

Рубрика Новости

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2024 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»