На торговые прилавки мед может попасть только после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы.
По данным отдела ветсанэкспертизы Ростовской областной СББЖ, ветеринарные специалисты Ростовской области с начала года провели более 3000 ветсанэкспертиз меда. Это довольно сложная процедура. Ветврачи проверяют органолептические и физико-химические показатели меда: цвет, аромат, вкус, консистенцию, кристаллизацию, наличие механических примесей, признаки брожения, кислотность и ряд других показателей.
По правилам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках мед отбирается из каждой упаковки примерно 100 г, а при определении содержания воды ареометром — 200 г. От жидкого меда, фасованного в бочки или фляги, отбирают среднюю пробу пробоотборником, погружая его на всю длину тары. Куски закристаллизованного меда исследуют специальным щупом, погружая его в толщу на всю глубину, так чтобы захватить все слои. Если мед соответствует установленным нормам, специалисты выдают ветеринарное свидетельство, подтверждающее эпизоотическое благополучие и пропускают товар на рынок.