Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Ветврачи приняли участие в профилактическом рейде по борьбе с несанкционированной торговлей

Рейд охватил улицу Кирова около Хитрого рынка и улицу Горького в районе Центрального рынка. Штрафов и протоколов за незаконную торговлю не было. Торгующим предлагали пройти на территорию рынка и продолжить торговать цивилизованно.

В мероприятиях участвовали специалисты отдела благоустройства и содержания городской территории администрации города Батайска, инспекторы Россельхознадзора, ветеринарные специалисты и ряд предпринимателей с активной позицией.

Государственную ветеринарную службу представляла директор Батайского филиала ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с ПО» Светлана Дедкова.

Подобные рейды происходят регулярно. На этот раз в мероприятии не участвовали представители полиции в связи с дополнительной работой на избирательных участках. Без силовых структур невозможно установить личность гражданина, допустившего административное правонарушение, а значит, и составить протокол.

Начался рейд на улице Кирова, около входа в Хитрый рынок. Затем участники рейда прошли к крытым рынкам «Славия» и «Альтаир» для того, чтобы убедиться в наличии свободных бесплатных социальных мест. Для того чтобы торговать на этих местах, достаточно предоставить справку о наличии подсобного хозяйства или сада. Мест на момент рейда было достаточно много: почти полностью пустой торговый ряд.

— Там дают те места, где никто не ходит. Люди уже ходили на эти социальные места, постояли день и вернулись домой с товаром. Дальние места рядом с мусоркой! На тебе, боже, что нам негоже! – вступает в спор с участниками рейда пенсионерка Наталья Прадедова, торгующая пирожками собственного производства.

— Если на улице будет пусто и вы все будете торговать в организованных местах, люди тоже туда пойдут и будут делать покупки в нормальных санитарных условиях, можно будет легко проехать мамочкам с детскими колясками и инвалидам. Контейнерная площадка там чисто убрана и находится за стеной, далеко от торговых мест, — возражает Ирина Чеботарева, начальник отдела малого и среднего предпринимательства, торговли. – Конечно, животноводческой и растениеводческой продукцией на социальных местах можно торговать без проблем, а с пирожками туда не пустят. Нужно доказать происхождение мяса и знать, что они приготовлены в нормальных санитарных условиях.

В завершение рейда, специалисты обсудили проведенное мероприятие. Участники беседы признали, что рейды без сотрудников полиции неэффективны, и предположили, что через короткий промежуток времени торгующие вновь вернутся на свои несанкционированные места. Большинство собеседников видят выход в регулярности рейдов и усилении действий силовиков, уполномоченных требовать документы.

Нельзя не отметить, что многочисленные негативные высказывания прохожих и случайных свидетелей относились более всего не к торгующим, а к проверяющим. Самые типичные высказывания: «Людям есть нечего! Им помогать надо, а не гонять», «Из страны миллиарды уходят, а они бабулек гоняют!», «Кто же за вас голосовать будет после этого!».

Участники рейда констатировали, что контроль бюджетных миллиардов не входит в их полномочия, а баллотироваться на выборы они не планируют и лишь исполняют свой служебный долг.

От себя добавим, что для контроля качества и безопасности продукции на территориях официальных продовольственных рынков имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

По материалам сетевого издания bataysk-gorod.

Рубрика Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

© 2019 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»